Для обнаружения поверхностных дефектов в изделиях (микроскопические трещины, царапины и др.) пользуются люминесцентной дефектоскопией. На изделие наносится тонкий слой керосино-масляного раствора люминесцентного вещества, излишки которого затем уда

Задача номер 1635


№1635. Для обнаружения поверхностных дефектов в изделиях (микроскопические трещины, царапины и др.) пользуются люминесцентной дефектоскопией. На изделие наносится тонкий слой керосино-масляного раствора люминесцентного вещества, излишки которого затем удаляются. Изделие освещают ультрафиолетовым светом. Объясните этот метод.


При облучении ультрафиолетом такого изделия оно излучает в видимом диапазоне в зависимости от количества раствора люминесцентного вещества на нем, давая на экране картину с разной освещенностью.

  • На светлом фоне керамического изделия сделан темный рисунок. Если это изделие поместить в печь с высокой температурой, то виден светлый рисунок на темном фоне. Почему?
  • Вблизи поверхности кристалла в процессе его роста наблюдаются так называемые концентрационные потоки раствора, поднимающиеся вверх. Объясните явление.
  • Точильный брусок, масса которого 300 г, имеет размер 15x5x2 см. Определите плотность вещества, из которого он сделан.
  • Какую работу надо совершить, чтобы надуть мыльный пузырь радиусом 4 см? Для мыльного раствора η= =0,04 Н/м.
  • При электролизе раствора серной кислоты расходуется мощность 37 Вт. Определите сопротивление электролита, если за время 50 мин выделяется 0,3 г водорода.