На рисунке 231 изображен график зависимости показателя преломления стекла от длины волны падающего на стекло света. Одинаковой ли дисперсией обладает стекло для красных и для синих лучей? Где быстрее меняется показатель преломления при изменении дл

Задача номер 1539


№1539. На рисунке 231 изображен график зависимости показателя преломления стекла от длины волны падающего на стекло света. Одинаковой ли дисперсией обладает стекло для красных и для синих лучей? Где быстрее меняется показатель преломления при изменении длины волны? Как это отражается на спектре, полученном при помощи стеклянной призмы?


На рисунке 231 изображен график зависимости показателя преломления стекла от длины волны падающего на стекло света. Одинаковой ли дисперсией обладает стекло для красных и для синих лучей? Где быстрее меняется показатель преломления при изменении дл Дисперсия стекла для красных и синих лучей разная. Показатель преломления меняется быстрее там, где короче длина волны. В спектре, полученной с помощью стеклянной призмы, красная линия уже синей.

  • На опыте было установлено, что показатель преломления воды для крайних красных лучей в спектре видимого света равен 1,329, а для крайних фиолетовых — 1,344. Определите скорости распространения красных и фиолетовых лучей в воде. Какая скорость больш
  • Пучок света падает перпендикулярно к поверхности стеклянного клина. Длина волны света 582 нм, угол клина 20°. Какое число темных интерференционных полос приходится на единицу длины клина? Показатель преломления стекла 1,5.
  • На плоскопараллельную стеклянную пластинку толщиной 1 см падает луч света под углом 60°. Показатель преломления стекла равен 1,73. Часть света отражается, а часть, преломляясь, проходит в стекло, отражается от нижней поверхности пластинки и, прелом
  • Луч белого света падает под углом 30° на призму, преломляющий угол которой равен 45°. Определите угол между крайними лучами спектра по выходе из призмы, если показатель преломления стекла призмы для крайних лучей спектра равен 1,52 и 1,67.
  • Показатель преломления стекла равен 1,52, Найдите предельный угол полного отражения для поверхностей раздела: а) стекло — воздух, б) вода — воздух, в) стекло — вода.