Вблизи поверхности кристалла в процессе его роста наблюдаются так называемые концентрационные потоки раствора, поднимающиеся вверх. Объясните явление.

Условие задачи: №811. Вблизи поверхности кристалла в процессе его роста наблюдаются так называемые концентрационные потоки раствора, поднимающиеся вверх. Объясните явление.
Задача номер 811
Из-за присоединения к кристаллу плотность раствора вблизи его поверхности будет меньше плотности раствора в других местах. Значит, около кристалла жидкость будет двигаться вверх.

  • Как доказать, что скорость роста кристалла, помещенного в перенасыщенный раствор или расплав, различна по разным направлениям?
  • Расположите граммофонную пластинку так, чтобы смотреть почти параллельно ее поверхности и видеть отраженный от нее свет электрической лампы. Объясните, почему наблюдаются радужные блики на пластинке.
  • Для обнаружения поверхностных дефектов в изделиях (микроскопические трещины, царапины и др.) пользуются люминесцентной дефектоскопией. На изделие наносится тонкий слой керосино-масляного раствора люминесцентного вещества, излишки которого затем уда
  • Рыба может двигаться вперед, отбрасывая жабрами струи воды. Объясните это явление.
  • Вычислите ускорение свободного падения тел вблизи поверхности Марса. Масса Марса равна 6⋅1023 кг, его радиус 3300 км.